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n der Laufsport Welt gibt es zahlreiche Fachbegriffe, die gerade für Laufanfänger:innen unverständlich sind.
In diesem Lexikon versuche ich deshalb, die wichtigsten Begrifflichkeiten leicht und verständlich zu erklären.
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Achillessehne
Die Achillessehne verbindet die dreiköpfigen Wadenmuskulatur mit den oberen Teil des Fersenbein und stellt die dickste und kräftigste Sehne des Menschen dar.
Aerob
Beim aeroben Training (auch „Cardio-Training“) genügt allein die Atmung, also die Zuführung von Sauerstoff, um den Energiebedarf deiner Muskeln zu decken. Mässig anstrengende Aktivitäten wie Jogging fallen in diese Kategorie.
Agavensirup
Besteht hauptsächlich aus Fruktose und Glukose, wobei der Fruktose-Anteil deutlich grösser ist. Gilt als vegane Alternative zu Honig und anderen Süssmitteln.Der hohe Fruktose-Anteil schränkt aber die Verträglichkeit an.
Aminosäuren
Aminosäuren sind die Grundbausteine des Körpers. Sie regulieren als Enzyme die Stoffwechselprozesse, sind Energieträger und tragen zur Bildung von Muskeln bei. Durch die Anordnung verschiedener Aminosäuren entstehen verschiedene Proteine (Eiweisse).
Anaerob
Von anaerobem Training ist die Rede, wenn sich dein Körper so sehr anstrengt, dass er durch die Atmung alleine nicht genügend Energie bekommt. Hochintensive Aktivitäten, die dir deine Maximalleistung abverlangen (wie etwa Sprints) zählen zu dieser Trainingsform.
Aufwärmen
Aufwärmen (siehe auch Warm-up) bezeichnet den Prozess der Vorbereitung auf eine Trainingsbelastung, bei der die Durchblutung der Muskulatur durch leichte Beanspruchung verbessert, die Beweglichkeit erhöht und damit das Verletzungsrisiko verringert wird.