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n der Laufsport Welt gibt es zahlreiche Fachbegriffe, die gerade für Laufanfänger:innen unverständlich sind.
In diesem Lexikon versuche ich deshalb, die wichtigsten Begrifflichkeiten leicht und verständlich zu erklären.
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Intervalltraining
Das Intervalltraining ist eine spezielle Trainingsform, die sich durch einen planmässigen Wechsel von Belastungs- und Erholungsphasen auszeichnet. Die Belastungsphasen (Intervalle) sind in der Regel durch eine hohe Belastungsintensität im anaeroben Bereich gekennzeichnet.
Isomaltulose (Zweifachzucker)
Ein natürlich vorkommender süsse Zweifachzucker aus Glukose und Fruktose. Er wirkt sich laut Studien günstiger auf den Insulin- und Blutzuckerspiegel aus. Da Isomaltulose langsamer verstoffwechselt wird, ist auch die bereitgestellte Energie länger verfügbar. Allerdings können Mengen bereits ab 10 Gramm abführend wirken bzw. schwer verdaulich sein. Mengen ab 20 Gramm führen gerade beim Sport oft zu Unverträglichkeitsreaktionen.
Isotonisches Getränk
Ein isotonisches Getränk ist ein Getränk, bei dem das Verhältnis von Nährstoffen zu Flüssigkeit dem des menschlichen Blutes entspricht, das heißt der osmotische Wert die gleiche Tonizität wie das menschliche Blut aufweist und dadurch besonders schnell verdaut werden kann. Meist wird dies durch den Zusatz von Kohlenhydraten und Mineralstoffen - meist Natrium - zur Flüssigkeitsmenge erreicht.